Мы открыты: пн-пт 10:00-20:00

(343) 20-20-866

Белинского-177

(343) 20-20-855

Токарей-68

Лечение эпилепсии

6

Эпилепсия — гетерогенная группа заболеваний, характеризующаяся повторными, спонтанно возникающими припадками. Эпилептический припадок — клиническое проявление пароксизмальных разрядов в нейронах головного мозга. Эпилептический статус (эпистатус)— это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Статус может возникать как осложнение эпилепсии или быть ее манифестным проявлением. Причем следующий пароксизм наступает тогда, когда еще не ликвидировались нарушения в организме, в том числе и в ЦНС (Центральная нервная система), вызванные предшествующим приступом. При этом нарушения работы органов и систем прогрессивно накапливаются.

Высокая частота заболевания эпилепсией, тяжесть ее основных клинических проявлений с тенденцией к хроническому, прогрессирующему течению и нарушениям психики, известная резистентность к терапии, ставят эпилепсию в ряд наиболее тяжелых и социально-значимых проблем современной медицины. На основании клинических и электрофизиологических данных, полученных в процессе комплексного изучения адаптационно-компенсаторных механизмов при функциональных нагрузках, представлены новые объективные сведения о перенапряжении и срыве адаптационных систем у детей, больных эпилепсией. Выявлена тесная зависимость вегетативной регуляции и состояния неспецифических систем мозга (НСМ) от определенного типа припадков, их частоты, возраста начала и длительности заболевания.

Доказано, что положительный эффект ИРТсвязан с ее адаптогенным воздействием. В связи с коррекцией имеющихся нарушений под воздействием ИРТ повышается эффективность медикаментозной противоэпилептической терапии. На основании результатов различных научно-исследовательских работ, можно отметить, что у детей, больных эпилепсией, компенсаторные механизмы головного мозга находятся в состоянии перенапряжения или срыва. Представляется возможным выделить типы эпилептических припадков с наиболее дезадаптивным вариантом вегетативного регулирования. К ним относятся комплексные парциальные припадки с автоматизмами и абсансы, в большей степени атипичные. Как неблагоприятные факторы в развитии дезадаптационных изменений нами рассматривается высокая частота припадков, раннее (до 7 лет) начало и длительное (более 5 лет) течение заболевания. Коррекция механизмов адаптации в целом, осуществленная нами в процессе ИРТ, приводила к лечебному эффекту, коррелирующему с улучшением функционального состояния НСМ. Положительный эффект ИРТ связан, вероятно, с включением защитных механизмов, способствующих саногенезу. Отмеченное в некоторых случаях после ИРТ усиление синхронизирующих влияний на фоне клинического эффекта, свидетельствует о том, что противоэпилептическое действие ИРТ достигалось путем активации тормозных процессов. Патогенетическое обоснование и подтверждение целесообразности включения иглорефлексотерапии в комплексное противоэпилептическое лечение основано на положительных сдвигах вегетативной регуляции и реактивности неспецифических систем мозга, клиническом и адаптогенном эффекте.

изложите суть вашей проблемы и мы подберем решение

Данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам

112233