Мы открыты: пн-пт 10:00-20:00

(343) 20-20-866

Белинского-177

(343) 20-20-855

Токарей-68

Иглотерапия

280x432x7.jpg.pagespeed.ic.3BUVgCcCJRАкупунктура (от латинского acus игла и punctio колоть) или иглоукалывание, иглорефлексотерапия, рефлексотерапия – один из методов традиционной китайской медицины, зародившейся примерно 2-3 тысячи лет назад. Его принцип заключается в ведении игл в строго определенные локальные зоны (активные точки) поверхности тела.

Акупунктура и официальная медицина

Этот метод лечения получил признание на государственном уровне практически во всей Европе. В России акупунктура официально называется рефлексотерапией, а врач-специалист по ней – рефлексотерапевтом. И приказом Минздрава РФ №364 от 10.12.97 она внесена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей. Этому событию предшествовали долгие и трудные доказательства того, что рефлексотерапия отвечает основному критерию медицинской специальности — научной обоснованности и наличию самостоятельной целостной системы диагностики и лечения. Современной теоретической базы до недавнего времени она не имела, что порождало сдержанное, а то и негативное отношение к ее использованию в здравоохранении. Однако итоги разнообразных исследований позволяют заключить, что акупунктура и другие виды воздействия на активные точки являются эффективным методом регуляции защитных и адаптационных реакций организма.

Как происходит лечение

Основным методом воздействия в акупунктуре все же остается укол иглой. Различают корпоральную (телесную) акупунктуру и акупунктуру через воздействие на точки микроакупунктурных систем. Классическая корпоральная иглотерапия — метод лечения заболеваний с помощью воздействия на активные точки кожи и подлежащие ткани всего тела. К методам воздействия на микроакупунктурные системы относятся: аурикулярная акупунктура (воздействие на точки ушной раковины).
Любая болезнь начинается с поражения меридианов. Пациент может годами не ощущать никакой боли или дискомфорт, а меридианы уже сигнализируют о неблагополучии.
Играет роль не только правильный выбор точек, но и техника введения игл. Технике введения игл придается особое значение. Считается, что если сделан правильный выбор точек, но техника введения игл находится на недостаточном уровне, то и эффект будет не значительным. Можно сравнивать иглотерапию с музыкой, в которой врач должен быть композитором, т. е. уметь составить правильный рецепт, дирижером, т.е. уметь определить последовательность постановки игл и исполнителем, т.е. уметь ввести иглы.
В Китае проводят от десяти до сорока и более сеансов в зависимости от давности болезни, величины поражения, количества пораженных меридианов, запущенности болезни и возраста.

Акупунктура и другие методы лечения

В ходе курса акупунктуры нередко возникает обострение патологии. Это нормально и лишь подтверждает, что подходы в лечении выбраны правильно. Обычно обострение протекает легко и возникает в середине курса лечения – на четвертой — шестой процедуре.
Если пациент лечится у рефлексотерапевта не в первый раз, и картина заболевания ясна, то можно принимать некоторые препараты. Лучше совмещать акупунктуру с фитотерапией, что чаще всего и делается в традиционной китайской медицине.

Прием у врача

Обычно врач начинает прием с полного комплекса обследований методами восточной медицины (опрос, осмотр, пульсовую диагностику) и/или применяет аппаратные методы диагностики, такие как электропунктурная диагностика(использующая данные измерения электрических параметров точек акупунктуры — сопротивление, проводимость и пр.).
Неплохо, когда пациент обследован методами научной медицины. В этом случае доктор изучает данные предварительных обследований. Далее устанавливается восточный диагноз, на основании которого врач составляет акупунктурный рецепт (набор точек, которые будут использованы в лечении) и определяет методы лечения. Обычно первичная консультация занимает около часа или более. В зависимости от проблемы, уже при первом визите может быть проведено иглоукалывание. Время, затраченное на постановку игл, зависит от нескольких факторов: от заболевания и связанного с этим конкретного количества точек, от квалификации врача и так далее. Время нахождения игл в активных точках различно и зависит от патологии. Кроме того, врач дает рекомендации по питанию, образу жизни, поведению во время лечения.

Как ощущения?

Вопрос о том, что чувствует пациент во время сеанса, — один из самых распространенных. Ощущения (а точнее сказать, предусмотренные ощущения) могут быть различными. Чаще всего возникает чувство тяжести, онемения, ломоты, распирания, теплоты, жжения в месте введения иглы, но обычно эта область больше, чем сама точка. В некоторых случаях может возникнуть ощущение прострела, прохождения электрического тока. Возможно, несколько описанных ощущений появятся одновременно.
Если сеанс проводит врач высокой квалификации, пациент не почувствует никакого дискомфорта или – ощутит умеренную болезненность при проколе кожи, но вскоре адаптируется к этому. Изъятие иглы, как правило, безболезненно и зависит от способа ее извлечения.

Когда же первый результат?

Все зависит от патологии. Если заболевание острое, то положительный эффект, как правило, развивается быстро – от одной до трех-пяти процедур. Если заболевание хроническое, то ожидать эффекта можно к концу первого курса. Чем тяжелее и длительнее окажется болезнь, тем дольше лечение. Но в любом случае, если тактика и методы выбраны правильно, то эффект заметен уже после первого курса. Кроме того, отчетливо улучшается общее самочувствие и адаптивные возможности организма.

изложите суть вашей проблемы и мы подберем решение

Данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам

112233